zharkov: (Default)
[personal profile] zharkov
Вчера вечером мне позвонил Веня Помазкин и позвал на площадь Труда в 19.00. Как я понял, там будет просто что-то вроде спонтанного собрания активистов для обсуждения ситуации в стране и субботнего пикета.

Прибыв на площадь, я заметил множество полицейских. В сквере у фонтана стояла группа людей и несколько журналистов с большими телекамерами. Перед памятником я встретил небольшую группу молодежи, среди которой были Веня и знакомые мне активисты ЛКСМ Ростислав Журавлев и Эдуард Мансуров.

Мы стояли и ждали организатора акции (никто не знал, кто это). Все было организовано, как выяснилось, через соцсети. Мансуров дал интервью одной из телекамер, призвал приходить на пикет 10 декабря.

Потом начали прибывать люди. Подтянулись те, что были в сквере. Внезапно людей стало довольно много, более сотни человек. Множество представителей СМИ с фото- и телекамерами.

На площади была практически одна только молодежь. Знакомых мне по политтусовке людей здесь были единицы. И это было поразительно.

Потом один из присутствующих достал моток синей клейкой ленты. Начал раздавать, собравшиеся заклеивали им себе рты, как на акциях протеста против ограничения свободы слова. На скотче было написано «Протокол президента России». На вопрос журналистки «Нового Региона» Татьяны Пашковой, откуда такой скотч взялся, раздававший ответил, что из Администрации Президента (wtf?).



Потом спонтанно было принято решение соединиться в цепочку. Выстроились таким образом, довольно внушительная получилась цепочка. СМИ снимали видео и фотографировали. Следующее решение — скандировать. Кричали «Чуров, верни выборы!», еще что-то про Путина, «Свободу политзаключенным!» и «Мишарин, не возвращайся!».

Потом активный паренек, как потом выяснилось, студент филфака Александр, забрался на плечи своему товарищу и предложил пойти в сторону площади. И даже маршрут предложил — вниз по ступенькам, по Плотинке. На мосту было много полицейских.

Мы двинулись толпой вниз по лестнице. По пути скандировали. Полицейские наперегонки с нами двигались по мосту. И вот, когда мы уже поднялись по ступенькам с другой стороны Плотинки, полицейские вдруг резко выхватили этого Александра из толпы и затащили в стоящий рядом полицейский автобус. Это вызвало в толпе возмущение. Один из офицеров потребовал разойтись. У кого-то были намерения разойтись, но большинство этого делать не собиралось. Толпились на углу колледжа им. Ползунова.

Потом были споры с полицейскими. Как я понял, дошло до физического контакта, после которого полицейский и Эдуард Мансуров обвинили друг друга в провокации. Эдуард демонстративно убрал руки за спину и потребовал фиксировать происходящее на камеру.



Потом у коммунистов Мансурова и Журавлева проверили документы. Эдуард подчеркнул, что является кандидатом в депутаты ГД и предостерег полицейского от незаконных действий. Затем выразил намерение пройти в сторону метро. Полицейский чин заявил, что туда будут пускать группами по 2-3 человека. Это вызвало негодование. Несколько молодых людей направились вперед, обходя полицейских. Тут взяли Веню Помазкина. Несколько полицаев схватили его за руки и за ноги и отнесли в полицейский УАЗик. Коммунисты ушли в сторону метро. Оставалось еще много людей.

Потом задержали еще одного человека, как потом выяснилось, Михаила Усачева. Посадили в тот же УАЗик, где сидел Веня.



После этого люди еще оставались. Непонятно откуда появились Ройзман и Маленкин. Я узнал из твиттера Славы Башкова, с которым Веня сразу связался по телефону, повезли из в отдел полиции №5, что на Сакко и Ванцетти. Недолго думая, отправился туда.

Там я увидел Веню, которого вели из комнаты дежурных к лестнице и наверх. На вопрос, когда его отпустят, дежурный сказал, что его должны забрать родители. Отзвонился Славе. Он сказал представиться другом семьи и попросить, чтобы Веню отпустили со мной. Также сказал, что Общественная наблюдательная комиссия подала заявку на посещение ОП и скоро будет.

Когда я начал спрашивать дежурного, он сказал подняться в 306 кабинет, т. к. у него нет времени со мной разговаривать. Так я миновал решетку, отделявшую «вестибюль» и окно дежурной части от остальных помещений отделения, что, как оказалось потом, было сделать не так просто.

Когда я вошел в кабинет, там были Веня и двое полицейских: женщина в форме и мужчина в штатском. Спросили, кто я, сказали, что отпустят Веню только с родителями. Попросили подождать в коридоре.

Сидел в коридоре. В кабинет зашел еще один полицай в штатском, дверь осталась открытой. Говорили они там громко, ржали. Было слышно. Я писал в Твиттер, что слышал. Задавали Вене дурацкие вопросы (например, знаком ли он с Навальным), требовали сознаться и включить в объяснение тот факт, что мама была против его участия в акции. Требовали признаться в выкрикивании лозунгов, грозили. Веня ссылался на 51 статью Конституции, отрицал выкрикивание лозунгов, заявлял, что на акцию пришел просто посмотреть. Полицейские вели себя отвратительно. Ржали, ругались, подкалывали, оскорбляли. Громко обсуждали, почему Веня в партии «Яблоко». Угрожали, что если мама не приедет в течение 3 часов, продержат ночь во временном изоляторе.

Но закончилось все хорошо. Приехали мама и дедушка Вени, прибыла ОНК в составе Башкова и Степановой. В итоге Веню отпустили без всякой статьи. Слава заявил о грубом нарушении полицейскими закона в отношении Вени.

В вестибюле ждала яблочная группа поддержки: Ирина Викторовна, Татьяна Петлина с Кириллом и Соня. Их наверх не пустили.

Вот такая вот ерунда творится, ребята. Люди устали просто уже от этого безграничного беспредела, лжи и жульничества. От нарушения собственных прав собственной же властью. Сегодня абсолютно спонтанно, стихийно, практически без подготовки на городской площади собралось ~150 молодых людей. Протестовать.

Что будет в субботу 10 декабря в 15.00 на той же площади Труда, где заявлен пикет, а в посвященную ему группу Вконтакте записалось уже более 7 тысяч человек?

Что будет в следующую субботу 17 декабря в 12.00 там же? Там заявлен митинг, в организации участвуют крупнейшие политические силы города.

Не стоит фальсифицировать выборы.

Profile

zharkov: (Default)
Станислав Жарков

Expand Cut Tags

No cut tags