zharkov: (Default)
[personal profile] zharkov
Заявленные президентом в послании Федеральному Собранию реформы политической системы на сегодняшний день оформлены в трех законопроектах, внесенных в Государственную думу. Последний, касающийся выборов губернаторов, был внесен вчера.

На сайте Государственной думы работает т. н. «автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности» (АСОЗД) — сервис, позволяющий следить за внесением законопроектов и прохождением ими всех этапов на пути к превращению в законы. Привожу ссылки на страницы трех внесенных законопроектов:

1. 1471-6 «О внесении изменений в ФЗ "О политических партиях"». Предполагает снижение требований к численности партий с 40 000 до 500 человек.
2. 1476-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с освобождением политических партий от сбора подписей избирателей на выборах депутатов ГД ФС РФ, в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления». Предполагает освобождение партий от сбора подписей для выдвижения кандидатов на всех выборах, кроме президентских (там непарламентским, чтобы выдвинуть кандидата, надо собрать теперь не 2 млн., а 100 тыс.); снижение количества подписей для самовыдвижения с 2% до 0,5% от числа избирателей, а на президентских выборах — с 2 млн. до 300 тыс.
3. 8434-6 «О внесении изменений в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ"». Предполагает возврат к прямым выборам губернаторов.

На текущий момент первые два уже прошли предварительное рассмотрение Советом ГД, третий направлен в комитет для подготовки к рассмотрению Советом. Буду с интересом следить за их дальнейшей судьбой, добавил ссылки в закладки.

Стоит отметить, что законопроекты в их текущем виде были подвергнуты резкой и обоснованной критике со стороны эксперта ассоциации «Голос» Аркадия Любарева и нашего известного политолога Константина Киселева.

Profile

zharkov: (Default)
Станислав Жарков

Expand Cut Tags

No cut tags